跟我去西藏(三)/杜鷺鶯
迷轉八廓街
在藏傳佛教中享有至高地位的大昭寺就在布達拉左前方隔著幾條街的不遠處。由一個佔地二萬五千多平方米的寺院群和院外的廣場以及一條如華麗腰帶環繞、擺滿各色物品的「八廓街」組成。
吐魯番王朝鼎盛時期,松贊幹布為尼泊爾尺尊公主帶來的釋迦牟尼八歲等身像建造了大昭寺。如今,裡面供奉的卻是傳說中隨文成公主進藏的釋迦牟尼十二歲等身佛像。尺尊公主的佛像早年被移往小昭寺供奉,後來卻毀於文革。
這樣一個充滿歷史文化的古寺和滿街誘人貨品的地方,領隊卻只給我們不到一小時的自由活動時間。
看來買門票進大召寺參觀是奢望了。不能繞著寺院中的佛像主體近身「囊廓」(最小範圍轉經),更不可能如遠道而來的信眾那樣以大昭寺為中心,將布達拉、藥王山、小昭寺一併「林廓」,結果折衷辦法是:順時鐘繞大昭寺圍牆一周的八角街轉「八廓」。
轉著、轉著,卻被八廓街中美麗的藏毯和古樸精巧的手工藝品吸引,不知不覺逛起了鋪子... ...半天才驚覺:早過了與團隊約定的集合時間。
抱著藏氈氣喘吁吁趕往集合點,遊覽車和團友們早離去了。滿懷歉意地跟著來接我們的領隊截了部計程車,趕去與團友會合。
聽說我們來自香港,四川籍的司機馬上像長輩一樣關切起來:「這裡沒外人,說說心裡話,你們香港人為甚麼不愛國?」、「英國人統治好還是回歸好?」… … 一連串問訊,把我們問得啞口無言。愛國司機一路推心置腹,諄諄善誘:「怎麽說都是自己人統治好。終有天我會去香港看看的,畢竟那是我們的地方… …」。
緊趕慢趕,最終一樣「殊途同歸」:導遊縮短「八廓街」的自由逛街時光,為的還是將大家帶到一「高檔」的集體購物商場。天暗下來的時候寒意也跟著襲來。坐了三天火車的我們被告誡最好在到達的第二天才洗頭沖澡,為的是避免感冒不適。
我們決定趁團友們晚上去看民族歌舞表演的時段再去一趟白天沒盡興的「八廓街」。
不太會說漢語的藏族計程車司機邊開車邊看藏語MTV,把我們送到了大昭寺後面的道上。夜色中我們穿過滿是藏人做買賣的黯淡小巷,再次來到了大昭寺廣場。
八廓街店鋪都打烊了,我們只得急急趕往廣場正前方白天擺滿攤檔的「宇拓街」。
夜晚的街面變得與白天很不一樣:琳琅滿目賣日用品和特色工藝品的固定檔口都收攤了,取而代之的是「鵲巢鳩佔」的臨時小販。昏暗的街燈下好些外地口音的小青年正擺賣著自己製做的小飾品和從尼泊爾、印度帶過來的特色工藝品和一些古董小玩意。一個長得像港星古巨基,來自廣州的大男孩說,他們朋友幾個相約騎單車從廣東一路到尼泊爾,花去了四十多天時間,接下來還準備在西藏各處好好玩個透。作爲鼓勵,我們從他那裏買了兩個裝有茶葉的尼泊爾雕刻木匣子和帶著叉子的小銀匙、幾條花色豔麗的印度絲巾。白天那些有趣的東西是買不到了,我們有點失望。回程的計程車很難截,尋了幾條街,又多花了一倍来时車資。回酒店遇上看節目歸來的團友也都抱怨打車難,他們集體出行,回來卻得計人頭還車資。(待續)