夏至,邦美屬
過客
今年夏至日(6/21),趁著參加一家教堂落成典禮的機會,我遊覽了山城邦美屬。時隔九年,我才重睹西原首府的風姿。
在四星酒店享用野菜餐
邦美屬並沒有我想象的那麼遙遠,走胡志明道(14號國道)才350公里,比芽莊還近。名為山城,但邦美屬海拔只有536米,地勢十分平坦,氣候涼爽宜人。市中心廣場象征戰勝的坦克還在那裡經受風吹雨淋,被周圍建築物掩蓋而黯然失色。正是1975年3月10日邦美屬大捷拉開了解放南方的帷幕,3月14日阮文紹“總統”頒下撤退令,龜縮中部沿海。屏障已失,兵敗如山倒。恐怕“總統”先生沒有讀通“孫子兵法”中的“居高臨下,勢如破竹”,才犯了不可挽回的錯誤。
邦美屬人並不像我那樣喜歡懷舊,並沒有多少人記得那些陳年老酒。他們滿足當前的小康生活:每年人均收入2050美元,每年經濟增長18%,貧困戶以減少至1.3%。城市已有現代氣息,等待2020年晉升中央直轄市。
我們入住四星級西貢——邦美屬酒店。大胖子酒店經理見到我們十多號人湧進來,就像見到財神,慌忙不迭堆起笑臉,宴請晚餐。
這頓餐主菜都是野菜。首先是苦茄子湯,十分鮮美,根本沒有苦味,原來廚房已把有苦味的頭湯去掉。苦茄外形像普通茄子,但外皮有綠色斑紋(下圖)。苦茄本來野生,現已廣泛種植,高產並且沒有病蟲害。接著是白煮雜錦野菜和蒜茸炒龍捲鬚菜。紅燒鯪魚介紹是山溪所產,這條溪流一定比河還大,才能產出肥美的鯪魚。
野菜來源靠採集,曾有專家警告:小心中毒!我倒很放心:至少不必擔心農藥的毒害。
胡志明市也有野菜專賣店,但只賣西寧展鵬的野菜,沒有名目繁多的高原野菜。“茹糠咽菜”的日子已成過去,現在野菜倒成了席上的珍饈。
中原咖啡村
邦美屬咖啡早已聞名遐邇,達樂人靠咖啡致富,一年一度都要組織咖啡盛會。邦美屬的咖啡座令人炫目,名為“咖啡中心”地段有一百來家,各出奇招招攬遊客。來到咖啡之都,豈能錯過機會?我們鎖定目標是大名鼎鼎的“中原咖啡村”。
中原咖啡村是一組建築群,位於市區西北,佔地2公頃,座落李太祖——阮友壽三岔路口,是邦美屬著名的旅遊景點。咖啡村入口設一個櫃檯,提供咨詢和登記“咖啡旅遊”;櫃檯對面是產品展銷間。我們步入“花徑”,但種的不是花,而是果實累累的咖啡樹(下圖),令人覺得還沒喝咖啡,就聞到濃郁的咖啡香。
花徑盡頭是人造瀑布和巧奪天工的石陣(下圖),是咖啡師當眾表演調製咖啡的舞台。過了瀑布就是越南唯一的咖啡博物館,向觀眾介紹了世界的咖啡產地,展示了咖啡用具最完整的收藏。聽說中原集團主席、別號“咖啡王子”鄧黎原武先生以二百萬美元的代價把德國一座咖啡博物館原封不動地搬回越南,但不收遊客一文錢;可見先生不僅是成功業人,把越南咖啡推向世界,還是咖啡文化不遺餘力的吹鼓手。
品味咖啡設在三座仿古的順化建築。咖啡種類繁多:狸香、創意、神話、G7……我丈二金剛,摸不著頭腦,聽說G7是用來招待七國集團首腦的,就順手點了這道名氣頗大的咖啡。喝完咖啡,我覺得七國首腦雖然有超人的智慧,但品嘗能力并沒有與眾不同。
調咖啡要用黃砂糖,才能襯托咖啡的高貴(?)。來到這裡,我才明白為什麼胡志明市的不法商人要用有毒的色素吧白砂糖染黃以牟取暴利。
俗話說:“物美不如器美”,高貴的咖啡卻盛在普通的玻璃器皿里,可打了點兒折扣。服務員也懶洋洋,不夠專業。我離開咖啡村,心裡不免感到有點美中不足。
我向當地人秘密調查沖製一杯好咖啡的竅門,以下是經驗之談:烘焙以羅布斯塔咖啡豆為主體,但要配合少量的阿拉比卡和利比里亞咖啡;爆炒玉米更是不可缺,可以提高咖啡的粘稠度;為了使咖啡香味更誘人,烘焙前要調一點黃油或雞油;要想令顧客上癮,加一點干檳郎外皮……這跟胡志明市路邊攤咖啡何其相似,真是“英雄所見略同”。我看,這是搞笑,讀者千萬不可效法。