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清萊的晨曦/過客

 

在曼谷參加東南亞詩人筆會後,我們飛赴仰慕已久的泰北旅遊名城清萊。清萊離曼谷785公里,飛行不到一小時。

我有早起的習慣,雖然經過前一天旅途勞累,但天濛濛亮我就起床,在清萊街頭彳亍獨行。迎著習習涼風,欣賞山城倦慵睡姿,我感到無比舒暢(下圖)。

 

泰國人的習慣是不管常日還是節日,都懸掛國旗,好像在向遊客炫耀他們的愛國豪情。泰國正值多事之秋,他們在國旗旁邊多了一面象徵王權的杏黃旗。杏黃旗下邊寫滿歪歪扭扭的蝌蚪文,好像姜子牙的杏黃旗,有鎮魘妖魔鬼怪的寓意。

回到飯店,我見到一名小沙彌托著缽盂,在門口行乞。泰國人信仰小乘佛教,廟宇不舉火,以乞討到的食物為生,不管葷素。他們在廣佈佛門的“佈施波羅蜜”,不能看作乞丐。我按照泰國人習俗,雙手合十,恭敬地佈施20泰銖。可愛的小沙彌給我念一段泰語經文,然後合影留念(下圖)。我聽不懂經文,但猜想他一定為我祈福,希望佛祖護佑我一路平安,不再跌得頭破血流(我頭腳還貼著繃帶,請參看之前在東南亞華文詩人網上發表的“泰國的白衣天使”一文)。

 

帶領旅遊團的泰華著名詩人、作家博夫還是位殷實商人,在我們下榻飯店附近開設一家頗具規模的百貨商店。在飯店用早餐後,大家爭取候車空擋到他的百貨商店隨便看看貨色。這時,博夫出現,立即宣佈,贈送每人手中選購的物品。我對購物毫無興趣,此時正在店外閒逛,因此沒有“收穫”。我妻子得到一條格子圍巾,卷在頭上可當頭巾,看起來活像阿拉法特;圍在腰間,成了沙龍,像個緬甸姑娘。

 

我隨團在迷霧中隨團走上一座小土山,見到寫著泰文的廟宇,走近一看,卻是新建的華人山神廟。山城朦朧中我想起《水滸傳》中“林沖風雪山神廟”的故事。廟門掛一幅長聯:“進此門樹能搖錢盆能聚寶日招八方客∕拜神廟眼中乾坤胸中雲夢煙消萬古愁”。雖然對得頗為工整,但上聯充滿銅臭味,下聯卻超然脫俗,甚不相稱。

泰國廟宇很少設“功德箱”。看到山神廟還未竣工,我找廟祝,捐獻200泰銖(14萬越盾)。區區小數目,本來我早就忘掉,但回到越南後,接到廟宇寄來的收據和感謝信,他們的認真負責,令我感動不已。

陽光驅散霧霾,又繼續泰北的行程。

 

 

 

 

 

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