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風雪首爾

過客

 

 

1948年大韓民國成立後,漢城就改稱首爾,但習慣了,中國仍叫漢城;直到2005年,李明博總統正式提議中國改叫首爾,才改過來。自今首爾成立朝鮮全景唯一沒有漢稱的城市。

亂打

我隨旅行團遊覽南怡島後回到首爾看劇。寒風刺骨,下車後大家都往劇院里擠,只有我在寒風中彳亍,深深吸一口沁人的涼風。韓國家居和汽車都有取暖設備,因此室內溫暖如春。

韓國肥皂電視劇我可看多了,但經典的韓劇,還是頭一回。劇名亂打神廚,簡稱亂打秀,可大有來頭。1997年,亂打秀首次公演,收穫意想不到的票房效果:叫座率110%(加座),一票難求。20042月,亂打秀進軍百老匯,自此一登龍門,身價百倍,成了亞洲首支常駐百老匯的劇團。首爾設有亂打專用舞台,躋身首爾十景

亂打是一部無言劇,以一個大廚房為背景,四名搞笑廚師開始一天的工作,他們敲打手中的勺匙刀叉成一曲悅耳的廚房四重奏(下圖)。突然,廚房主管出現,限令六點前完成婚宴,還要指點他的外甥學藝。於是,蘿蔔、白菜滿天飛,出現了許多意想不到的情況,演員跟觀眾互動,象征性的婚禮蛋糕得以完成,想象中的婚禮如期舉行。狂熱的敲打聲,台上台下的笑聲打成一片,亂打在經久不息的掌聲中落下帷幕。

看完劇回到飯店時氣溫降到零下五度,下起鵝毛大雪。我去韓國前曾發表一首詩,其中有一句此去漢城觀大雪,總算是如願以贘。(下圖:韓國導遊在敦促大家入住飯店)。

韓國故宮

次日,天氣晴朗,我們遊覽韓國李朝故宮景福宮。李朝從公元1392年李太祖建國到1910年被日本吞併,延續了518年。景福宮典故源自《詩經·大雅》:君子萬年,介爾景福1926年,日本總督府駐節,景福宮被破壞得殘破不堪。1995年,韓國總統金泳三決定大規模修葺,努力恢復舊觀。因此,跟景福宮相比,北京故宮顯得老態龍鐘了些。

景福宮佔地50公頃,共有500個建築群,分佈在以光化門為中心的軸線上。光化門有扛大旗的戌卒看守,就像一副中世紀的繪畫(下圖)。

進了光化門,就到興禮門,過了橫跨禁川的永濟橋,到勤政橋,其威嚴,跟北京天安門、金水橋也不遑多讓。景福宮的主建築就是勤政殿,令我想起圓明園的勤政殿,清初的雍正畢生蹕駐之地。他在這裡批閱奏章,每天睡眠不超多四小時,成了中國歷史上最勤敏的皇帝,不辜負勤政二字。

勤政殿是韓國國君接受群臣朝拜之處,無論建築規模或藝術價值都是韓國故宮建築群的翹楚,在韓國國寶級文物排行22(下圖)。如果要說我參觀後還有什麼遺憾的話,那就是它太——誰也說不出原來的勤政殿什麼樣子,按照北京故宮仿造應該是八九不離十!

為了給宮廷增添一份典雅氣質,有不少穿韓服的秀男俊女在遊客中穿梭,并樂意跟遊客拍照(下圖),分文不取。我到雲南旅遊時,要跟穿彝族服裝的少女拍照,是要花小費的。

韓國故宮建築群中除了勤政殿外,還有乾清宮、交泰殿、香遠亭……每座建築都各有千秋。例如,勤政殿後面的康寧點是皇帝的后妃是寢宮,我所到的延生殿(下圖)只是寢宮的一部分,但也頗具規模。

和北京故宮一道,韓國故宮成了東方宮殿建築藝術耀眼的雙璧。歷史長河會彼起此伏,朝鮮景福宮像神話般復甦,是東方文明的驕傲。

韓國民俗博物館

韓國民俗博物館隱身在韓國故宮光化門一角。博物館建於1972年,生動地重現朝鮮各朝代的風俗和文化,就像一幅韓版的清明上河圖。博物館主體用大理石建成,基座用現代建築材料。博物館十分寬敞,展出4600多件珍貴實物。(上圖:博物館外觀,左方是韓國總統府青瓦台)

第一展示間展出朝鮮從遠古到李朝的文明史,包括陶瓷器、農具、印刷品。第二展示間展出朝鮮人的日常生活方式,如耕作、狩獵、捕魚、衣服、家居、手工藝品、飾物、金屬工具……第三展示間展出朝鮮人的一生習俗,從呱呱墜地到冠禮、婚禮(下圖)、葬禮;還展出了朝鮮人的互市交易和民間信仰。

室外展出包括濟州島原住民的圖騰石翁仲、水力自動戽斗、庭園藝術……我從過於嚴肅的室內展區走出來,氣氛頓感輕鬆。

我們參觀了著名夜市東大門,亞洲最大的樂天遊樂場……首爾可去的地方實在太多,無法細述。

我剛剛從網上得知,冰雪世界巡迴展覽已在胡志明市展出。生活在開放的年代,我感到無比幸福:不用走出國門,也可以享受零下15度的北國風光。

 

 

 

 

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» 过客的游记,写的畅快淋漓,我必拜读再三:尤其拍的照片更能充实文章的说服力,让人如沐春风,为之一爽!加油,希望能看到您出版新书,喜乐也!————旭阳 - 10/06/2016 01:05 am



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