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南怡島,冰消時節

過客

 

我曾經過昆明的鵝毛雪飄、加拿大滴水成冰的副極地磨練,天冷對我是小菜一碟,因此年初四我就參加旅行團,飛赴首爾。

路過仁川

從新山一機場飛到仁川國際機場要花五個小時。機場入境處爆滿,並且絕大部分是越南遊客——越南春節放超長假,我相信很多人也像我一樣,懷著“觀大雪”的好奇心態。大家一小步一小步地挪移,隔團如隔山,不通音訊;兩個多小時才辦好手續。

走出機場,室外氣溫7℃,看來,韓國籍冬老人本事也不過如此。天下著毛毛細雨,我和內子買了兩把傘,一共一萬五千韓元(合二十八萬伍仟越盾),物價昂貴,令我咋舌(下圖)。

 

韓國人同我們一樣過春節,但他們只放假三天,今年連同雙休日也不過五天。我到仁川時,生活已回到常軌,再也找不到一絲節日痕跡;可不像我們,節日過後,仍然餘音裊裊,揮之不去。

袖珍共和國

仁川雖然東距首爾只有38公里,但我們繞開首爾,一直開到首爾以東63公里、京畿道和江原道交界處的南怡島。

南怡島面積46公頃,遠看就像一片漂浮在北漢江中的巨大樹葉。南怡島是在1944年興建清平水庫時,被北漢江淹沒而形成。1965年閔丙燾先生(1916~2006)購買了這個只有荒地與沙石的島嶼,開始有計劃的育林,奮鬥了近30年才有今日的面貌。

 

閔先生於2006年宣佈成立“南怡共和國”,以保護生態、人和大自然和諧共存為宗旨。“共和國”給旅客增添情趣,沒有誰給它扣上“分裂”大帽子。

到了渡口,要花八千韓元“簽證費”(實質是入門券),一竿子玩到底。雖然花費還不到十美元,但每年接待150萬遊客,可見“共和國”財政收入不菲。入口處懸掛聯合國旗和“南怡共和國”國旗(上圖)。

過渡只用十分鐘,我驚奇地發現河上漂浮的冰凌。下船,登上小島,一塊寫著南怡島三個大字的岩石,兩個白白胖胖的大雪人,歡迎人們來到這片幽靜的世外桃源。

南怡島正在冰消瓦解,氣溫驟降,道路泥濘。我這時才發現高估了自己的禦寒能力,加上鞋襪進水,冷得直哆嗦,連手指也凍僵了,按照相機也感困難。

島中心是中央花園,多條路從這裡輻射出去。我選擇走銀杏路,這是“冬季戀曲”中愛情的起點。走不遠就到了“南怡共和國中央銀行”(下圖),簡陋的木屋,只有一名行長兼出納在打瞌睡,這一定是世界最小的銀行。

 

南怡將軍之魂

南怡島的取名是為了紀念13世紀時協助朝鮮第七代君主世祖平叛有功的南怡將軍。南怡將軍作戰英勇,百戰百勝,28歲時卻遭奸臣陷害含冤而死,南怡島就是他生前的封地。

銀杏路左邊有一丘古墓,墓誌介紹了將軍生平,墓前豎立一個翁仲,是將軍的搞笑造型(下圖)。將軍死後300年才獲得平反,已尸骨無存,這座墓應是後人懷念他而立的衣冠冢。

 

墓旁石碑銘刻將軍的一首非常著名的漢文詩,韓國人叫做“南怡詩”:

白頭山石磨不盡,豆滿江水飲馬無。

男兒二十未平國,後世誰稱大丈夫。

白頭山是中朝界山、長白山脈主峰;豆滿江今譯圖們江,是中朝界河。武將掌兵權常被君主猜忌,這首詩成了佞臣污衊他謀反的證據;真是“欲加之罪何患無辭”可見,原來外國也有“文字獄”。

南怡島拾趣

就在渡口附近,有一座高50米的鐵塔,遊客可以選擇冒險的過河方式:滑索。滑索沒有牽引機,也沒有車廂,乘客半空吊,滑輪靠重力滑行(下圖)。每次只載兩名乘客,滑行距離640米。乘客“上吊”前要先過磅,限重120公斤。每人收費三萬六千韓元(一萬韓元折合十九萬越盾),等於過渡費的4.5倍,但仍然要排長龍。我不知道回程怎麼走?恐怕還是要過渡。

 

 

 

踏上南怡島,左邊河中矗立一名裸女,名為“美人魚公主”,每天不知疲倦地迎來送往。走近一看,“美人”雙腿完好,不像安徒生童話中半人半魚的美人魚。閔先生初建島時,有人贈送這座銅雕,但先生認為過於裸露,和島上文化氣氛格格不入,就把它推下河中;有好事者認為白白丟掉可惜,偷偷把它豎立起來,“無意插蔭”,反而成了南怡島的標誌。

為了貫徹“共和國”保護生態的立國理念,南怡島收集了啤酒罐、塑膠袋、石頭、瓦片等廢料,別出心裁地化腐朽為神奇。下圖就是南怡島用石頭、啤酒罐堆砌起來的“戀人之門”,門口雕刻“冬季戀曲”中的劇照,吸引了許多遊客拍照(下圖)。

島周圍五公里,步行一圈要花三個小時,旅遊區設計了許多代步工具,但都要付錢,如“情人單車”、仿古董車的電動摩托車、迷你火車等。道路兩旁快餐和飲料應有盡有,令我吃驚的是,如此冰天雪地,韓國姑娘還是照吃冰淇淋!一根烤玉米棒子三千韓元(約57000越盾)。

 

島的中心是26公頃草坪,四周種植栗子樹和白樺樹,是野餐、露營的好去處。如果在夏天,會有可愛的小松鼠跟遊客嬉戲;還有高大的鴕鳥要跟自行車一竟短長,鴕鳥以奔跑見長,自行車肯定跑不過它。

南怡島不僅有看不盡的湖光山色,還是著名的“童話之島”。道路兩旁有許多城堡式小屋,內藏韓、英文童話,供小朋友免費閱讀。樹上掛滿介紹格林童話、安徒生童話、印度民間故事……海報。越南也有“阿心和阿甘”、“檳郎的故事”、“扶董天王”等民間故事翻譯成韓文。

 

南怡島是愛情之島、兒童的天堂、老人的休閒勝地,我佩服閔炳濤先生以一己之力建造如此浩大的工程。三個小時我還走不完銀杏路,只能算是走馬觀花。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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