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越南東北的天涯海角

過客

十年後,我重遊越南東北地角,是越南北方最早迎接旭日的第一線陽光,目擊它的巨大變化。

S”字形的起始一筆

我在先安稍事停留,到芒街已是響午,辦證到中國已不可能。我草草吃了午餐,顧不上休息,搭上公交車開往沙尾——越南的東北地角,也叫“玉角”,是“S”字形地圖的起始一筆。

芒街市商賈雲集,但離開市區約七公里就可以見到當地人刻苦勞作的生活的面貌。從芒街到沙尾12.5公里,必經茶古,是越南著名教區。茶古最著名的建築是宏偉的茶古教堂(下圖),已有百多年歷史。還有茶古鄉亭,祭祀茶古城隍,三正兩廂,古色古香,已有500年歷史。

 

茶古有很多法國建築,在街道偶爾見到一個衣著時髦的女郎,給古老的小鎮增添一份現代氣息(下圖)。

 

茶古海灘長17公里,是越南最長的海灘。進入沙尾,映入我眼簾是一座高27米的雕刻,取意於長滿海灘的山毛櫸,中部是直徑16米的環狀拼磁畫,就像束了條腰帶,底部是“沙尾祖國前沿”一行大字(下圖)。沙尾是一塊伸入大海的沙地,和中國的“京族三村”隔海相望,現已僻作公園。

沙尾公園附近是一個小漁村,男人都已出海作業,婦孺到沙灘刨沙蟲。沙蟲是一種環節動物,用來煲湯十分鮮美,是著名的“天然味素”。許多商販來到沙灘就地收購,價格每公斤15萬元;靠它,很多沙尾人發財致富。已故詩友曾憲智賣及第粥維生,他的皁粥五萬元一碗,但仍然門庭若市,秘密在於他善於用沙蟲提味。中醫認為,沙蟲降血壓、滋陰降火。民間用乾沙蟲浸酒,據說和威哥有同樣功效。

 

 

芒街之夜

我搭上最後一班公交車,回到芒街已是華燈初上。我自己定位為背包旅遊,沒什麼挑剔,就在路邊攤吃了晚飯,想不到吃到道地的中國菜,價廉物美,原來老闆是從中國東興過來做生意,能操一口流利越語。

太陽落山,邊境城市已沒有白天的喧鬧,但一點兒也不寂寞,依然燈火璀璨,好像要跟對岸的東興一比高下(下圖)。著名的購物街陳富熙熙攘攘,遊客可以選購名牌、吃夜宵,我閒逛到十點多才回飯店。由於不是假日,房租很便宜,我托飯店人員很快就辦好邊境通行證。

 

次日天蒙蒙亮問及起床,服務生介紹當地特產"bún cù kỳ"。我好奇,吃了一碗,才二萬五千元。原來cù kỳ是一種海蟹,個頭小,但有一雙很大的螯,是芒街的特產;卷著生菜吃,味道很鮮美。

關口還沒打開,我就背上背包排隊,第一個通關,繼續我的旅程。

 

 

 

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